
Caratteristiche Tour
Riassunto Tour
Un'avventura che parte da lontano, da quando i nostri pastori su queste terre spostavano le loro greggi alla ricerca di quell'erba che garantiva il latte, che garantiva la vita alle loro famiglie. Noi percorreremo quei sentieri con i nostri fuoristrada, dal mare alla montagna, e viceversa, non potremo mai vivere le emozioni dei nostri pastori, ma sicuramente vedremo gli stessi scenari, che lasceranno un segno indelebile nei nostri ricordi. Non la solita Sardegna... Dalle coste dell’Ogliastra, dove arrivavano durante il periodo invernale, quando nelle montagne il freddo era intenso, ci addentriamo nella Barbagia più autentica, tagliando quasi in due quest'isola, proprio dove sino a pochi anni fa, altri uomini, a piedi, costruivano il loro futuro passo dopo passo...
Itinerario del Tour, giornata per giornata:
1° TAPPA: OLBIA – SEULO
Una volta sbarcati, in autonomia vi dirigete verso Nuoro, al punto di ritrovo, circa 1 ora e 30 minuti di trasferimento. Ritrovo per le 9.30 circa, saluti, presentazione con la guida, piccolo briefing e si parte!!!
Arrivati all’altezza della cantoniera “Pira e Onni” lasciamo la statale per addentrarci nel Gennargentu, nel versante nord. Un percorso che si snoda tra ginepri secolari ed enormi piante di leccio e rovere ci porta sino al lago del 1° salto del Flumendosa. Ultima parte tecnica, guado del fiume e risalita su tratti rocciosi, niente di pericoloso ma sicuramente divertente..
Proseguiamo verso ovest attraversando il massiccio del Gennargentu e arrivare nella terra dei centenari, ossia la Barbagia di Seulo; questo piccolo borgo di 800 anime detiene infati il primato di paese più longevo al mondo!!!
2° TAPPA: UN GIORNO IN BARBAGIA
Partenza per le 9.00. Iniziamo subito una sterrata che ci porterà nella bellissima foresta di San Pantaleo e, successivamente alla Miniera di Funtana Raminosa. Saliamo vertiginosamente di quota sin sopra il paese di Gadoni e, di li a poco, raggiungiamo Monte S’Iscova, con il suo territorio ricco di castagneti.
Stiamo attraversando il cuore della Sardegna e della Barbagia, dove il fascino di questa Terra è ai massimi livelli, l’ospitalità e le tradizioni sono fortissime dentro ogni abitante.
Ci spostiamo verso Tonara, per andare a fare visita ad un laboratorio di torrone! Degustato l’ottimo e unico torrone caldo, ripartiamo verso il guado di Norcui, sul Flumendosa. Ultimi km di sterrato e siamo nuovamente al nostro hotel.
3° TAPPA: SEULO - JERZU
Salutiamo la Barbagia e ci spostiamo verso la selvaggia e affascinante Ogliastra! Siamo subito immersi dentro foreste fitte e suggestive.
Una infinità di sterrati, tagliafuoco e mulattiere ci conducono a Ussassai, dove facciamo le sosta caffè al bar di Maria!
Sosta pranzo in una bellissima area attrezzata, e ripartiamo alla volta di Jerzu, attraversando i famosi tacchi d’Ogliastra, conformazioni rocciose che salgono verso il cielo per diversi metri e risalgono a circa 270 milioni di anni fa; siamo infatti nella terra più antica d’Europa.
Arriviamo in serata al nostro hotel, prendiamo le camere e ci prepariamo per una succulenta cena.
4° TAPPA: JERZU - PORTO CORALLO - JERZU
Partenza ore 9.00, si scende subito in sterrato verso il mare, verso la Marina di Gairo... oggi abbiamo il mare costantemente al nostro fianco…attraversiamo un oasi privata, dove solo noi di SARDEGNAFUORITRACCIA abbiamo il permesso di transito, e vediamo la Sardegna “Giurassica”!!
Siamo circondati da tacchi di roccia calcarea alti diversi metri, dalle forme più strane e dai mille volti…usciamo dall’oasi percorrendo in discesa una mulattiera mozzafiato e siamo nella Marina di Tertenia e il Salto di Quirra…Sosta pranzo sul mare. Si riparte, torniamo verso nord, attraversando diversi cantieri forestali con piste divertentissime nel territorio di Perdasdefogu, saliamo di quota attraverso una panoramica mulattiera che ci conduce sino al nostro albergo.
5° TAPPA: JERZU - ORGOSOLO - OLBIA
Ultimo atto di questa indimenticabile avventura! Salutiamo gli amici di Jerzuo e ci dirigiamo verso il Supramonte di Orgosolo! Montagna quasi lunare, con scenari da cartolina e profumi che ci porteremo sempre nel cuore! Un percorso che ci impegnerà tutta la mattina, scorrevole con qualche tratto leggermente impegnativo;
Arriviamo all’ovile del caro amico Tonino, che saprà farci apprezzare ed ammirare la cucina e l’ospitalità di questo bellissimo angolo di Sardegna!
Dopo il pranzo in autonomia vi dirigete verso Olbia per l’imbarco, dopo circa un’ora di statale.
Sarà un semplice arrivederci, la Sardegna ormai vi avrà rapito e un pezzo del vostro cuore rimarrà qua, costringendovi a tornare… con noi a casa nostra, non la solita Sardegna.